Скорость работы Windows 10 сразу после установки — чистый кайф. Но чтобы всё летало постоянно, необходимо задуматься об оптимизации системы для максимальной производительности. Сделать это можно с помощью встроенных инструментов «десятки» и программ от сторонних разработчиков. Сегодня расскажем, как настроить Windows в несколько простых шагов.
Модернизация компонентов компьютера
Не стоит думать, что сейчас мы подкрутим несколько параметров, и система будет бить рекорды. У любого устройства есть ограничения, связанные с его техническими характеристиками. Поэтому если мы хотим максимальной производительности от Windows 10, то нужно предоставить ей соответствующие ресурсы, то есть проапгрейдить компьютер. Как минимум понадобится:
- Установка твердотельного накопителя (SSD) вместо жёсткого диска (HDD).
- Расширение до 8 Гб оперативной памяти, а лучше 16 Гб. Я обычно беру две планки, чтобы оборудование работало в двухканальном режиме. Прирост производительности не очень большой, хотя эффект в первую очередь зависит от того, какие задачи предстоит решать: игры, графические редакторы, фильмы в 4К или просто интернет.
У Windows 10 есть минимальные требования к объёму оперативной памяти. Для 32-разрядной версии достаточно 1 Гб ОЗУ, но лучше установить планки на 3 Гб и больше. Для 64-разрядной версии минимальное значение — 2 Гб, среднее — 4 Гб, оптимальное — 6 ГБ ОЗУ и больше. Идеально взять две планки по 8 Гб. Сейчас этого хватает для выполнения любых задач. Больше 16 Гб обычному пользователю просто не нужно.
Состояние процессора и материнской платы тоже влияет на производительность. Важно, чтобы оборудование было полностью совместимым, а не просто самым новым и мощным на рынке. Кто-то скажет: «Да после апгрейда вообще можно ничего не делать для оптимизации, и так всё будет летать!». Это справедливое утверждение, но только на короткий срок. 16 Гб ОЗУ и SSD можно забить мусором так, что запуск браузера превратится в пытку ожиданием. Поэтому апгрейд — это очень хорошо, но об оптимизации забывать тоже не стоит.
Если возможности сделать апгрейд нет, то оптимизация — это маст-хэв для владельца ПК или ноутбука с Windows 10. Благодаря некоторым фишкам я спокойно работаю на слабеньком лэптопе с «десяткой» — он даже графические редакторы тащит! Как добиться такого результата? Давайте разбираться. См. также: Windows 10 для слабых компьютеров.
Установка обновлений
Первый совет от Microsoft, который касается повышения производительности, — проверка обновлений системы. Чтобы «десятка» работала на максимуме, она должна быть актуальной.
- Открываем «Параметры».
- Переходим в раздел «Обновление и безопасность».
- Нажимаем кнопку «Проверить наличие обновлений».
- Если апдейт есть, кликаем по ссылке «Загрузить и установить сейчас».
Вместе с установкой последней версии система проверит и при необходимости обновит драйверы устройств. Плюс такого апдейта в том, что вы самостоятельно определяете, когда оно будет устанавливаться. Никаких внезапных «Подождите, пока мы установим обновления».
Использование файла подкачки и ReadyBoost
Понять, что оперативной памяти не хватает, просто — система очень долго выполняет поставленные задачи. Но в недостатке объёма можно убедиться и наглядно, используя «Диспетчер задач». Для этого нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc и переходим на вкладку «Производительность».
Мы видим, что 3 Гб уже маловато — память заполнена на 79%. Если запустить ещё какое-нибудь ресурсоёмкое приложение, то система начнёт жутко тормозить. Если пока нет возможности увеличить объём ОЗУ с помощью новых планок, то можно немного повысить производительность программными средствами.
Универсальный способ — настройка файла подкачки. Это пространство на жёстком диске, которое система будет использовать в качестве оперативной памяти. Чтобы его настроить:
- Находим через встроенный поиск инструмент «Просмотр расширенных параметров системы».
- Нажимаем на кнопку «Параметры» в области «Быстродействие»
- Переходим на вкладку «Дополнительно».
- В области «Виртуальная память» нажимаем «Изменить».
По умолчанию установлен автоматический выбор объёма по усмотрению системы. Мы можем снять эту галочку, выбрать другой том (не системный) и указать, сколько места готовы выделить под файл подкачки. Для сохранения конфигурации нужно нажать «Ок» и перезагрузить компьютер.
Если Windows установлена на HDD, то есть ещё один способ — использование технологии ReadyBoost. Это когда необходимые ресурсы памяти черпаются из пустой флешки. Для этого требуется флеш-накопитель.
- Подключаем флеш-накопитель к USB-порту.
- Находим его в проводнике «Этот компьютер» и открываем свойства.
- Переходим на вкладку ReadyBoost и нажимаем «Использовать это устройство».
- После того как Windows определит объём, который можно использовать для оптимизации памяти, нажимаем «Ок».
На SSD этот метод не действует, так как твердотельный накопитель и без того работает быстро — ReadyBoost не повышает его производительность.
Освобождение дискового пространства
Заполненный системный раздел — ещё одна причина, почему Windows 10 не показывает максимального быстродействия. Чтобы посмотреть объём хранилища, открываем «Параметры», переходим в раздел «Система» и выбираем вкладку «Память устройства». В окне отобразятся все диски и тома.
В первую очередь обращаем внимание на раздел, на который установлена операционная система Windows 10. Общая рекомендация, которой я стараюсь следовать — на системном диске должно быть свободно не менее 15% от общего объёма. Для пользовательских файлов я создаю другие разделы — их можно забивать под завязку. Если на системном диске осталось мало места, попробуйте следующие методы:
- очистку корзины и удаление временных файлов,
- удаление неиспользуемых приложений,
- перемещение файлов на другой диск.
Удалить временные файлы можно через «Параметры» или с помощью инструмента «Очистка диска».
- Открываем «Этот компьютер».
- Кликаем правой кнопкой по системному разделу и переходим в его свойства.
- На вкладке «Общие» нажимаем «Очистка диска».
- Ждём, когда система соберёт данные, которые можно удалить.
- Нажимаем «Ок» для освобождения места на диске.
С удалением временных файлов нужно быть осторожным. Они нужны для ускорения работы отдельных приложений, поэтому полная очистка может привести к тому, что производительность станет даже хуже. А вот удаление неиспользуемых приложений — это в любом случае благо.
- Открываем «Параметры».
- Переходим в раздел «Приложения».
- На вкладке «Приложения и возможности» выбираем ненужную программу и нажимаем «Удалить».
- Повторяем то же самое для остальных ненужных программ.
С перемещением файлов проблем тоже не возникает. Главное, не трогать системные данные — только пользовательскую информацию. Например, фотографии, видео и отдельные документы у меня хранятся на диске D. Это позволяет освободить место на системном диске и обеспечить дополнительную безопасность данных: если Windows 10 придётся переустанавливать, мои файлы никуда не пропадут с другого раздела.
Проверка на наличие повреждённых файлов
Без повреждённых файлов Windows 10 точно будет работать быстрее. Поэтому наша задача — найти их и восстановить.
- Запускаем Windows PowerShell с правами администратора (правой кнопкой по меню «Пуск»).
- Вставляем команду sfc /scannow (перед «/» обязательно пробел) и нажимаем Enter.
- Ждём завершения сканирования системы.
После того как средство проверки найдёт и заменит повреждённые файлы, перезагружаем компьютер. Если проблем не обнаружено, пробуем другой встроенный инструмент — DISM. Он запускается командой dism.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth. Для использования DISM требуется подключение к интернету.
Настройка автозагрузки
Чтобы Windows 10 быстрее запускалась, убираем из списка автозагрузки лишние программы. Я обычно пользуюсь таким способом:
- Запускаем «Диспетчер задач» сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Esc.
- Переходим на вкладку «Автозагрузка».
- Выбираем ненужное приложение и нажимаем «Отключить».
Степень нужности каждый определяет самостоятельно. Например, мне нужно, чтобы программа для создания скриншотов всегда была включена, поэтому у меня она в автозагрузке. А торрент-клиент я предпочитаю запускать в ручном режиме, поэтому он отключен.
Справка Microsoft рекомендует другой способ настройки списка автозагрузки: «Параметры» — «Приложения» — «Автозагрузка» («Запуск») — отключаем всё лишнее.
Отключение ненужных служб
Службы — это стандартные приложения, обеспечивающие общение системы с отдельными компонентами. Они работают в фоновом режиме, так как выполняют важную функцию. Но некоторые службы не нужны, потому что нет компонентов, с которыми они связываются. Яркий пример — служба факса. У меня нет факса, подключенного к компьютеру, поэтому и от программного обеспечения можно отказаться.
- Открываем поиск Windows 10, пишем «Службы» и запускаем одноимённое приложение.
- Находим ненужную программу — например, «Факс» или «Телефонная связь». Дважды щёлкаем по ней, чтобы перейти в свойства.
- Выставляем тип запуска «Вручную» или «Отключена».
Откровенно говоря, я редко прибегаю к отключению служб, хотя периодически натыкаюсь на обсуждения того, сколько всего ненужного работает в фоновом режиме Windows 10 и забирает драгоценные ресурсы. Меня останавливает возможное незнание того, какие функции на самом деле выполняет служба. Возможно, она нужна для решения каких-то важных задач. Читать же описание каждой службы мне просто лень, хотя при желании всю информацию можно найти, отключить все ненужное и оставить только самые необходимые программы.
Отказ от визуальных эффектов
Отключать визуальные эффекты для повышения производительности советует даже справка Microsoft. Интерфейс станет менее плавным и красивым, зато скорость выполнения задач вырастет.
- Открываем поиск Windows 10.
- Вводим ключевое слово «Производительность» и запускаем приложение «Настройка представления и производительности Windows».
- Выбираем режим «Обеспечить наилучшее быстродействие» и нажимаем «Ок».
- Для применения конфигурации перезагружаем компьютер.
Если интерфейс без визуальных эффектов совсем не нравится, можно вернуться в окно настройки, выбрать режим «Особые эффекты» и поэкспериментировать с разными сочетаниями — например, включить сглаживание неровностей экранных шрифтов.
Отключение или приостановка синхронизации с OneDrive
По умолчанию файлы сохраняются на компьютере и синхронизируются с OneDrive, если используется учётная запись Microsoft. Мне такая возможность не нужна — для хранения и передачи файлов я использую облачные технологии Яндекса. Поэтому от синхронизации с OneDrive я отказываюсь сразу после установки Windows 10. См. также: как отключить OneDrive в Windows 10.
- Находим значок OneDrive на панели уведомлений.
- Нажимаем на него правой кнопкой и выбираем «Параметры» в появившемся окне.
- На вкладке «Учётная запись» нажимаем «Удалить связь с этим компьютером», затем — «Удалить связь с учётной записью».
Если вы привыкли пользоваться OneDrive, можно не отказываться от хранилища совсем, а лишь периодически приостанавливать синхронизацию.
- Находим на панели уведомлений значок OneDrive.
- Кликаем правой кнопкой, выбираем «Ещё» и «Приостановить синхронизацию».
- Указываем время, на которое синхронизация будет приостановлена.
Для старта синхронизации необходимо повторить ту же операцию и выбрать в контекстном меню пункт «Возобновить».
Настройка параметров питания
Я работаю в основном за ноутбуком, поэтому пользуюсь дополнительным способом повышения производительности операционной системы, доступным в настройках электропитания.
- Нажимаем левой кнопкой на значок аккумулятора на панели уведомлений.
- Переводим ползунок режима питания на значение «Максимальная производительность».
Батарея садится быстрее, но если подключить адаптер, то можно получить заметно больше ресурсов, чем при работе в обычном режиме.
Дефрагментация диска (только для HDD)
При записи файлов на HDD система дробит их на части, которые могут располагаться в разных секторах диска. При чтении ресурсы тратятся на то, чтобы собрать эти фрагменты воедино. На SSD такой проблемы нет — и это ещё один повод перейти на твердотельный накопитель. На HDD же приходится периодически выполнять дефрагментацию, то есть перезаписывать части файлов на сектора, которые находятся рядом. См. также: всё о дефрагментации диска на Windows 10.
- Открываем «Этот компьютер», находим системный диск.
- Переходим в его свойства и открываем вкладку «Сервис».
- Нажимаем «Оптимизировать».
- Ждём завершения оптимизации и повторяем процедуру для каждого раздела диска.
После дефрагментации система будет тратить меньше ресурсов на поиск частей файлов и начнёт чуть быстрее выполнять поставленные задачи.
Использование программы CCleaner для оптимизации системы
Ручная оптимизация — процесс трудоёмкий. Визуальные эффекты, ненужные службы или синхронизацию с OneDrive можно отключить один раз и навсегда. Но очистка диска, управление автозагрузкой, удаление приложений, исправление ошибок — всё это нужно делать постоянно.
Раньше я пользовался только встроенными инструментами Windows, но затем открыл для себя бесплатную утилиту CCleaner, которая позволяет из единого интерфейса выполнить практически все действия, необходимые для поддержания системы в чистоте и порядке.
В CCleaner есть простая очистка, которая предлагает проанализировать компьютер и выяснить, как улучшить его производительность. Это бессмысленный инструмент. После анализа он покажет только объём файлов, которые можно удалить. Хотите получить пользу — применяйте другие инструменты.
Стандартная очистка — поиск и удаление временных данных, файлового мусора, пустых папок. Чтобы приступить к оптимизации пространства на диске, выбираем приложения, файлы которых можно сканировать и удалять. Я оставлю значения по умолчанию, но проверяю, чтобы на вкладке «Приложения» не было отмечен Google Chrome. Это мой основной браузер – потерять от него настройки, пароли, автозаполнение и историю загрузок мне не хочется. Всё остальное можно удалять: «Анализ» — ждём окончания сканирования — «Очистка».
Очистка реестра — поиск и исправление ошибок в реестре Windows 10. Нажимаем «Поиск проблем», ждём завершения сканирования, на всякий случай сохраняем резервную копию и устраняем все неполадки.
Больше возможностей для оптимизации скрыто на вкладке «Инструменты». Здесь можно:
- Удалять и обновлять программы.
- Настраивать список автозагрузки.
- Управлять расширениями браузеров.
- Проводить анализ дисков для определения того, сколько места занимают файлы разных типов: изображения, музыка, документы, видео, архивы, Email.
- Находить и удалять дубли файлов.
- Управлять точками восстановления системы.
- Стирать данные с дисков (от простой перезаписи с 1 проходом до полного уничтожения за 35 проходов).
В настройках программы есть несколько опций, которые позволяют оптимизировать процесс. Например, можно запускать очистку автоматически при загрузке системы или включать программу по расписанию.
CCleaner — это чистящая утилита, которая ускоряет систему за счёт удаления файлового мусора. Есть и другой тип программ — так называемые оптимизаторы. Они предлагают повышение производительности Windows 10 в автоматическом режиме. Такими приложениями я не пользуюсь, потому что не доверяю их работе. Формально они делают то же самое, что мы перечислили в разделах выше: отключают службы, удаляют лишние файлы, настраивают файл подкачки. Но я предпочитаю контролировать процесс оптимизации, чтобы понимать, что я сделал, что изменилось и как можно исправить ошибки в работе системы, если они вдруг появились.
Итоги
Чтобы Windows 10 была быстрой, а настроение – хорошим, нужно:
- Регулярно устанавливать обновления системы.
- Использовать файл подкачки или увеличить объём ОЗУ с помощью дополнительных (новых) планок.
- Очищать диск от файлового мусора.
- Проверять системные файлы на наличие ошибок.
- Удалять из автозагрузки лишние программы.
- Отключать ненужные службы.
- Убирать визуальные эффекты или хотя бы минимизировать их количество.
- Отключить или приостанавить синхронизацию с хранилищем OneDrive.
- Настроить параметры питания на максимальную производительность.
- Дефрагментировать диск, если используется HDD. SSD дефрагментировать не надо.
Для удобства можно использовать чистящие утилиты типа CCleaner, а вот автоматические оптимизаторы нет. Они, скорее, зло, чем решение проблемы.